新萄京集团3522cc

联系我们  |  网站地图  |  English   |  移动版  |  中国科学院 |ARP
首页 简介 管理部门 科研部门 支撑部门 研究队伍 科研成果 成果转化 研究生教育 党建与创新文化 科普 信息公开 OA系统
图片新闻
新萄京集团3522cc举办“学习贯...
新萄京集团3522cc在超高介微波...
新萄京集团3522cc提出高镍三元...
新萄京集团3522cc提出快充负极...
新萄京集团3522cc等在功能陶瓷...
李家治高性能微波介质陶瓷...
新萄京集团3522cc组织收看收听...
新萄京集团3522cc大尺寸阻燃“...
新萄京集团3522cc等发现铁电材...
【人民网】中国科学院上海...
上海硅酸盐研究所陶瓷基复...
新萄京集团3522cc召开2022年度...
新萄京集团3522cc召开学习贯彻...
新萄京集团3522cc开展“弘扬科...
新萄京集团3522cc在铅基高温压...
现在位置:首页>新闻动态>图片新闻
新萄京集团3522cc研制的多种材料与载荷应用于中国空间站梦天实验舱任务
发布时间: 2022-10-31 15:38 | 【 【打印】【关闭】

  1031日15时37分,中国空间站梦天实验舱在海南文昌航天发射场由长征五号B遥四运载火箭发射升空。新萄京集团3522cc承担了高温材料科学实验柜,高温隔热屏、KS-ZA无机白漆热控涂层、耐辐照舷窗玻璃、太阳翼展开机构钛合金微弧氧化热控耐磨涂层、载荷适配器光亮阳极氧化涂层、氧化物耐磨陶瓷涂层,高导热氮化铝绝缘散热陶瓷组件,高Q微波介质陶瓷及元件,高温压电陶瓷等多种材料与载荷的研制和生产任务。 

  新萄京集团3522cc联合中科院国家空间科学中心、中国航天科技集团兰州空间技术物理研究所、中科院沈阳自动化所、中科院金属所,牵头承担了空间站高温材料实验柜任务。空间站高温材料实验柜由控制模块、高温炉模块、批量样品管理模块、X射线透射成像模块组成,是集材料制备、加工、原位检测、实时观察和诊断于一体的综合性自动化实验系统。团队经过六年攻关,攻克了低功耗高效长寿加热技术、高温材料制备温场精确控制技术、批量样品自动化管理技术、X射线透射成像实时观察技术、多功能样品盒在线测量技术、旋转磁场、主动冷却等多项关键技术,研制了初样电性件、初样鉴定件和正样产品。高温材料柜最高加热温度达1600℃、温度稳定度±0.25℃、最大温度梯度150℃/cm、批量自动化管理16支样品等多项技术指标优于国际空间站同类实验装置。X射线透射成像实时观察是高温材料柜的特色,是国际上首次在空间站上行X射线实验装置,并达到了20fps成像速率下5um的分辨率先进技术指标,可实现材料熔融凝固过程的动态实时成像与实时观察。高温材料实验柜支持在太空中开展高温金属与合金材料、先进半导体材料、功能晶体材料、陶瓷及复合材料、纳米材料、生物材料、能源材料、新型材料等研究主题。首批上行中科院金属所、半导体所、新萄京集团3522cc、清华大学、上海交通大学、西北工业大学等16支科学实验样品。新萄京集团3522cc高温材料实验柜研制团队对每个上行样品在地面进行了大量的匹配实验,并设计了具有抗力学振动功能的3个高温材料样品货包。首批样品完成在轨试验后,有望获得若干具有价值的原创性的空间科学研究结果。 

  研制的梦天实验舱用高温隔热屏具备重量轻、真空当量导热系数低等特点,有效解决了梦天实验舱发动机热隔绝的难题,保障了实验舱的正常工作。同时,为解决梦天实验舱内部功率设备散热的难题,舱体外表面大面积应用了KS-ZA无机白漆热控涂层,作为梦天实验舱表面散热的皮肤。此外,研制的耐辐照舷窗玻璃、太阳翼展开机构钛合金微弧氧化热控耐磨涂层以及载荷适配器光亮阳极氧化涂层也在梦天实验舱得到应用。 

  研制的高导热氮化铝绝缘散热陶瓷组件(关重件)解决了问天实验舱、梦天实验舱大功率滚环模块电传输装置因热耗散引起的传输效率下降问题,保证了实验舱主太阳翼发电收集效率,为后期空间站在轨试验提供电能保障。 

  在长征五号B火箭用材料保障方面,新萄京集团3522cc研制的耐磨涂层应用于火箭发动机涡轮泵端面动密封,满足了高速、高压、富氧、宽温域交变热冲击等苛刻磨损服役要求,实现了涂层耐磨与密封一体化。 

  研制的高温压电陶瓷应用于搭载梦天舱的长征五号B遥四运载火箭遥测系统。     

  据悉,我国空间站建造已进入收官阶段。梦天实验舱任务后,还将实施天舟五号、神舟十五号飞行和神舟十四号返回等任务,完成空间站建造。

高温材料科学实验柜正样交付测试

工程师检查高温材料科学实验柜高温炉模块电装

高温多层隔热材料

耐磨涂层喷涂在相关部件表面

大功率滚环模块用高导热绝缘氮化铝陶瓷组件

高温压电陶瓷

Q微波介质陶瓷及元件

版权所有 新萄京集团3522cc 沪ICP备05005480号-1
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 电话:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  电话:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899
新萄京集团3522cc|中国有限公司官网